おはようございます
昨日から結構な雨です。
既に梅雨入りはしていた沖縄ですが
先週末はとてもいい天気でした
遠出して
紫陽花も見に行ってきましたし
ちょっとそこまで、川遊びもできました
太陽が出てると外遊びができるから
早く梅雨明けして
いっぱい遊ばせてあげたいですね
週末の川遊び後のお昼ごはん
家の冷蔵庫にあったのは
ゴーヤー(ニガウリ)
これでいいか。有もので料理です
適当簡単、我が家の
ゴーヤーチャンプル
ゴーヤーを切ります
炒めます
ポーク・豚肉が合うんだけど、家にあったのはシーチキン
ま、いっかw
シマヤだしの素、うどんや味噌汁なんにでも合うんですよね
たまご
チャンプルー(まぜまぜ~)
完成
外遊びで疲れた子供たち
モリモリ完食
苦味のあるゴーヤーも
小さいころから食べてるせいか
子供たちみんな大好きです
さぁ~きょうは
小学校のプール監視のお役目があります
天気悪いけど、プールあるかなぁ^^;?
子供たちの安全のために
保護者が協力しあって
児童プール実習中の安全強化をしてるんですよ。
たぶん、県外ではなかなかやらないことかもしれませんね。
我が子のスイミング授業監視してきます
本日もご覧くださいましてありがとうございます
ランキング参加中です!応援ポチぜひぜひお願い致します!
初めまして! ご訪問ありがとうございます
今 パソコンやりながら沖縄の曲を聴いています
とても強いメッセージソングです。
ゴーヤは私も植えています。何時から食べられるかな?
人と同じ、苦みも必要で美味しいですね
by majyo (2016-06-07 09:31)
majyoさまへ
沖縄の歌を聴いてるんですね。
沖縄から数多くのアーティストが生まれ
たくさんの方が聴いてくれてるのは
地元県民には嬉しいことです!ありがとうございます♪
ゴーヤー育ててるってスゴイですねぇ(*^_^*)
私も苦味が美味しいと感じられる歳になりましたw
by ユメクレア (2016-06-07 10:33)
ゴーヤは毎年食べてますが、今年はまだです。我が家は梅雨が明けてからのお楽しみです。
川遊びしてゴーヤ食べるなんて、丈夫な体になりそうで素敵な過ごし方ですね。
by ふわふわ (2016-06-07 14:20)
ゴーヤの苗を2本買ってプランター栽培に、挑戦してまーす。うまくいったら、ゴーヤーチャンプル食べれます(^^♪
by hikaru-eg (2016-06-07 15:09)
ほろ苦いゴーヤちゃんぷる♪大好きです(^^)
シーチキンも合いそうですね、美味しそうです♪
by 追いかけっ子 (2016-06-07 16:50)
ゴーヤチャンプル、とても美味しそうですね。
ゴーヤは苦みが美味しいんですね。
コメント、ありがとうございました。
by toshi (2016-06-07 19:51)
ふわふわさんへ
毎年食べてるんですか(●^o^●)!
おぉ~メジャーになってきたゴーヤーですね。
体にいい栄養も豊富で疲労回復・貧血予防などに
効果的な食品です♪
by ユメクレア (2016-06-07 20:16)
hikaru-egさんへ
ゴーヤーは太陽・気温と水さえあれば
比較的育てやすい野菜だそうです!
光さんなら お茶の子さいさいですね(*^。^*)
ゴーヤーチャンプルー作って食べてくださいね~
by ユメクレア (2016-06-07 20:27)
追いかけっ子さまへ
ゴーヤー好きですか(#^.^#)?
生のゴーヤーを薄くスライサーでスライスして
柚子ぽんをかけて食べても美味しいですよ!
by ユメクレア (2016-06-07 20:37)
toshiさまへ
塩もみすると、多少苦味を落とす事ができますよ。
小さい子には最初は苦味を消してから
作ってあげると、抵抗なく食べれます。
ただ、塩もみするとゴーヤーに含まれる
ビタミンがなくなるらしいので、苦味になれたら
そのまま調理することをオススメしますよ!(^^)!
ビタミンCはトマトの5倍とも言われていますので
せっかくなら、体に取り込みたいですね☆
by ユメクレア (2016-06-07 20:47)
ゴーヤ、前は苦手でしたが沖縄で食べてからは大好きに^m^
毎年夏の時期は、美味しそうなゴーヤをスーパーで見かけたら速攻買いです(^.^)/~~~
by ニッキー (2016-06-07 21:08)
ニッキーさまへ
ゴーヤーは体にとてもいい食材です~
疲労回復にもなりますので
マラソンするニッキーさんには最適なお野菜♪
この夏もいっぱい食べてくださいねぇ!(^^)!
by ユメクレア (2016-06-07 22:20)
シーチキンでも会うのですね。これなら材料考えずに作れていいですね。
by みぃにゃん (2016-06-08 07:31)
ゴーヤチャンブルにツナ!凄い挑戦です
美味しそう~♪ 私も試してみますね^^
コメント有り難う御座いました!
by viviane (2016-06-08 07:47)
みぃにゃんさまへ
本当は私はポーク派なんですけどね。
家にはシーチキンしかなかったので(^_^;)≫
いつもテキトーですw
by ユメクレア (2016-06-08 09:52)
vivianeさまへ
シーチキンだとポークよりあっさりな味になります。
有りもの料理なので、いつも挑戦ですw
挑戦することで新しい発見があるかも(^^♪
by ユメクレア (2016-06-08 09:56)
はじめまして。
私は大阪人ですが、ゴーヤチャンプルー大好きです。
これを肴にビールを飲めば、おいしいうえに一日の栄養バランスが満たされる気がします。
沖縄大好きで、もう5回行っていて、家の入口にはシーサー飾ってます。
by 裕々 (2016-06-08 15:56)
裕々さまへ
コメントありがとうございます\(^o^)/
沖縄好きなんですね。嬉しいです♪
5回も来ていただいているなら常連さんですねぇ
苦味のあるゴーヤーが全国的に愛されるようになったのも
ゴーヤーに含まれる体を守るための多くの栄養素のおかげですね。大変よい食材なのでこれからもどうぞヨロシクです!
by ユメクレア (2016-06-08 23:24)