こんばんはぁ
きょうの夕飯はジューシーにしました
ジューシーは沖縄では普段からよく食べる
炊き込みご飯のことです
聞いたことある人も多いかな?
高くなると報道されてたサンマ
1尾100円で庶民価格でした
今のうちにいただきw
今日はサンマの話題ではなく
ジューシーとお盆についてのお話をしますね
旧暦の7月13日は沖縄のお盆
今年H28年は8月15日にあたります
8月15日はウンケー、16日はナカビ、17日はウークイ
といいます。
ウンケーとはお迎えの意味で、ご先祖様をお迎えする日
その日には沖縄の炊き込みご飯ジューシーをつくってお供えする風習があり
それを【ウンケージューシー】といいます。
《ウンケージューシーの作り方》
約5人前
(材料)
米3合
豚肉150g
椎茸4枚
人参80g
ネギ5本
生姜(葉付)3枚
塩小さじ2
油小さじ2
豚だし(②のゆで汁)+カツオだし
(作り方)
①米を洗い水気を切る
②豚肉(三枚肉)は丸ごとゆで4ミリ角に切る
③椎茸は水に戻し、椎茸・人参は4ミリ角に切る
④炊飯器に米・豚肉・椎茸・人参・生姜の葉を入れる
⑤豚カツオだしを3合のメモリに合わせ炊き込みスイッチON
⑥炊き上がり、おろした生姜汁を入れ混ぜ込む
⑦盛り付け時ネギを入れる
❁生姜の葉の匂いは邪気払いの意味があると言われています
家庭によりジューシーの具材は違いますので
ほかにも、フーチーバー(よもぎ)や油揚げ、昆布やひじきなどなど
すきな具材を入れてOK。
沖縄んな三枚肉は外さないでね~
傷みやすい夏場は余ったジューシーを
おにぎりにして冷蔵庫保存しておくといいですよ
ぜひ皆様も沖縄風炊き込みご飯作ってみてくださいな
それでは本日もお読みくださいましてありがとです
PS.今日はTVでコワイのやってたよ~(>_<)
お盆が近くなるといっぱい出てくるから
ご先祖様に手を合わせて守ってもらいましょうね~
ちなみに、手を合わせお祈りすることを「うーとーとー」って方言で言いますよ
ランキング参加中です!応援ポチぜひぜひお願い致します!
ジューシー、いつ食べても美味しいですよね^^
夕べは家でひとりだったので、その怖い番組思わずチャンネル変えちゃいました。苦笑
by Rinko (2016-08-04 07:47)
沖縄料理は好きで、たいてい食べたつもりでしたが、ジューシーは知らなかった。沖縄らしく、豚肉なんですね。
今度行ったとき、食べてみたい。
(なお、生姜の葉を売っているのを見たことがありません)
by 裕々 (2016-08-04 08:03)
沖縄料理、かみさんの友達が沖縄出身で時々お願いして作ってもらってます(^O^)
ただ、食材がこちらだと手に入りにくいのでなかなか沖縄の味にはならないそうです(T_T)
ジューシー、かみさんにお願いしてもらってみようっと(^-^)
by ニッキー (2016-08-04 12:21)
Rinkoさんへ
うんうん!ジューシーはコンビニでも
おにぎり買ってよく食べます。美味しいよね~♥
コワイTV、心霊映像とかリアルすぎて
あれは一人では見られないですよね(>_<)
恐いものみたさで録画はしてますが
いつみるかなー(笑)
by ユメクレア (2016-08-04 16:52)
裕々さまへ
そうですね。豚肉大好きな沖縄です(#^.^#)
生姜の葉はこちらでも普段スーパーに
並んでることは少ないですが、お盆時期には
売られてます。
たくさんの霊が下りてくる時期なので
邪気を払う意味で入れてるようですね
by ユメクレア (2016-08-04 17:03)
ニッキーさまへ
沖縄出身のご友人が作ってくださるんですね!
嬉しいですねぇ(^o^)
奥様にもぜひ作ってもらって。
豚肉でちょっとカロリー高めだけど
ランナーは体力消耗が激しいから
たくさん栄養つけられイイとおもいます❁
by ユメクレア (2016-08-04 17:11)
ジューシー 初めて知りました
沖縄らしく 豚肉を使った炊き込みご飯
なんとも美味しそうです
ちなみに私 沖縄料理で知っているのは
ゴーヤチャンプル ラフティー サーターアンダギー
あとは えーと! えーと !!! あ お菓子の ちんすこう
すいません これくらいしか思い浮かびません m(__)m
by けせらんぱさらん (2016-08-04 22:33)
けせらんぱさらんさまへ
そうなんです。沖縄と言えば豚肉ですよね!
ジューシーと言ってもただの炊き込みご飯ですが
美味しいので、機会あれば是非食べてみてくださいね^^
沖縄料理たくさん知っててもらえて嬉しぃです✿
ラフティー大好きですw
by ユメクレア (2016-08-06 01:34)